Музейный процесс – величина постоянная: Георгий Вадимович Вилинбахов


Оксана КрапивкоЕлена Игнатьева





СП: Георгий Вадимович, Вы можете дать современное определение геральдики?
— Геральдика — это язык знаков, точно такая же система, как язык, которая выполняет определенную социальную функцию. Необходимость в знаках различия существовала на протяжении всей истории рода человеческого, с тех пор как появились социальные группы. Это не предмет коллекционирования, а средство накопления и передачи информации, одно из средств коммуникации. Геральдика — это не только история, это также и наша повседневная жизнь, это то, что существует вокруг нас. Это своеобразный социальный регулятор, который определяет отношения «свой-чужой», обозначает иерархию внутри социальной группы.

СП: Как геральдика представлена в Государственном Эрмитаже?
— В Эрмитаже с 1980 года работает геральдический семинар, регулярно устраиваются выставки, где экспонируются предметы, связанные с геральдикой, — к примеру, выставка «Геральдика на фарфоре», выставка книг по геральдике. После окончания ремонта Эрмитаж планирует открыть Музей геральдики в здании Биржи. Точная дата открытия музея пока неизвестна, надеюсь, что это случится в обозримом будущем.

СП: Какие выставки Государственный Эрмитаж подготовил к знаменательной дате 100-летия революции?
— С моей точки зрения, Эрмитаж сделал всё, что мог и должен был сделать. Было открыто несколько точечных выставок, а также большая выставка, посвящённая Зимнему дворцу и Эрмитажу в 1917 году. Эрмитаж постоянно сотрудничает с другими музеями и музеями-заповедниками Петербурга для создания совместных тематических экспозиций. Последнюю выставку мы готовили при участии Артиллерийского музея, Военно-медицинского музея, ГМЗ «Павловск», Государственного архива Российской Федерации в Москве. Поэтому если мы видим определенный интерес к нашим мероприятиям у коллег, мы всегда идем на контакт и стремимся к сотрудничеству. Мы регулярно обновляем уже существующие постоянные экспозиции и стремимся к их расширению. В декабре мы открыли традиционную выставку фарфора «Поднесение к Рождеству», которую мы каждый год организовываем совместно с ИФЗ.

СП: Скажите, почему Эрмитаж снова решил завести часы, остановленные в ночь взятия Зимнего дворца?
— Строго говоря, эти часы не были остановлены 100 лет назад. Это было сделано гораздо позже, и отнюдь не рукой Антонова-Овсеенко. А если бы это было так, то тогда мы бы не стали трогать эти часы, потому что факт остановки имел бы историческую ценность. А так часы в Малой столовой стали своеобразной этикеткой, обозначающей время ареста Временного правительства. К слову, полвека назад в Зимнем дворце было много часов, которые не работали. С тех пор наши реставраторы привели в порядок практически все часовые экспонаты, и сегодня очередь дошла именно до тех, что находятся в Малой столовой. Мы попросту ввели их в наш музейный оборот. Это естественный процесс, который никоим образом не связан с юбилейной датой.

СП: Какие выставки и события в Эрмитаже ждут петербуржцев и гостей города в ближайшее время? Чему посвящены эти мероприятия?
— Как правило, мы действительно делаем выставки, не приуроченные к каким-то датам, а те, которые нам интересны. У нас каждый год есть обширные выставочные планы, и мы планомерно их реализуем. Уже окончательно утверждены все временные выставки на 2018 год, сформирован план выставок на 2019-й и 2020 годы. Это постоянный процесс, постоянная работа, которая позволяет нашим посетителям увидеть как можно больше экспонатов из наших коллекций, не представленных в постоянной экспозиции, а также привезти и показать вещи из других музеев. Иногда мы стремимся проиллюстрировать с помощью эрмитажных экспонатов какую-то идею, и тогда выставка становится тематической.

СП: Если ли планы расширения постоянной экспозиции?
— Кроме того, до конца года мы планируем открыть совершенно новую постоянную выставку в здании Генерального штаба, которая будет представлять собой Музей гвардии. В ней будут представлены свидетельства истории отборных российских войск. Сначала была небольшая выставка, посвящённая XIX веку, в Константиновском дворце. После её закрытия мы сделали экспозиции в двух залах. В декабре мы открыли семь залов, выходящих окнами на Дворцовую площадь, где представлена история российской гвардии начиная со времён императора Петра I вплоть до начала XX века.

Скачать журнал
26 апреля 2024 года

Поиск

Свежий выпуск