Помню только хорошее: Эдита Пьеха

Этот голос с незабываемым акцентом звучит со сцены вот уже несколько десятилетий. В этом году народная артистка СССР Эдита Пьеха празднует большой двойной юбилей — личную и творческую круглые даты. Но кажется, что время не властно над этой прекрасной женщиной — кажется, что она сама властвует над ним.

За свою долгую творческую жизнь Эдита Станиславовна сумела не просто стать воплощением элегантности, вкуса, профессионализма — она стала настоящим символом Санкт-Петербурга, без которого невозможно представить себе культурную столицу, эталоном стиля не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

СП: Эдита Станиславовна, 31 июля, в день рождения, Вы традиционно даёте концерт. Будет ли он особенным для Вас?
— Это давняя традиция — концерт в день рождения! Этот год особенный для меня — два юбилея! 60 лет на сцене и моё 80-летие. Это будет концерт-воспоминание. Я спою все свои любимые песни разных лет. Будут гости, которых мне уже не нужно приглашать — они приедут сами. Мои поклонники приедут из самых разных концов нашей необъятной страны. Я ведь в своё время объездила с гастролями всю страну много раз и побывала в разных уголках не только России, но и в странах, которые нынче являются нашими соседями. Что до собственно концерта, то для меня каждый выход на сцену — это потрясение. И неважно, сколько мне лет — 18 или 80. Последняя цифра, кстати, звучит для меня совершенно фантастически, как будто речь идёт вовсе не обо мне. Мне кажется, что цифры в моём паспорте перепутаны и что мне до сих пор 18. Я совершенно не ощущаю тяжести пройденного жизненно — го пути, чувствую себя хорошо, молода душой и телом.

СП: Что даёт Вам силы и вдохновение?
— Сейчас меня вдохновляет природа моего загородного дома в Северной Самарке Всеволожского района Ленинградской области. Здесь так хорошо, птицы поют и днём и ночью. Я здесь обрела покой и тишину, получаю удовольствие от жизни. Особенную радость мне доставляет наблюдение за поздним весенним пробуждением природы — я чувствую себя Мичуриным (улыбается).

СП: Нет мысли заняться чем-то новым для себя?
— Ну только если мне в балет Эйфмана податься, но боюсь, по возрасту не подойду (смеётся).

СП: По какому принципу Вы подбирали репертуар для будущего концерта?
— Я думаю, что это будут и основательно забытые мелодии, и полюбившиеся всем хиты. Многие композиторы, которые когда-то писали для меня песни, уехали из Петербурга или ушли в мир иной. Но их музыка жива, и я обязательно буду петь её со сцены на своём юбилейном концерте. В нём примут участие специальные гости, которые дадут мне недолгую передышку в концерте. Все секреты раскрывать не буду, сейчас идёт творческий процесс и большая организационная работа, но обязательно в этот вечер со мной будут мои любимые дочь и внук... И наверняка меня будут поздравлять гости из зала, поэтому я должна быть в форме!

СП: Какие любимые цветы у народной артистки СССР?
? Все цветы прекрасны! Нелюбимых цветов у меня нет. Я обожаю полевые ромашки, которые дарят мне дети. И я очень люблю белый цвет. Так вышло, что у меня не было свадебного платья, и поэтому белый цвет для меня является символом всего светлого и чистого, что должно быть в жизни каждой женщины.

СП: Ваши концертные туалеты всегда производят ошеломляющее впечатление... Кто сегодня отвечает за Ваш сценический образ?
— Когда-то я одевалась у Вячеслава Зайцева. А нынче я сотрудничаю с петербургским модельером Ириной Танцуриной. 31 июля мои зрители смогут увидеть её новые творения. Я жду её платьев, чтобы они украсили мой концерт и смогли порадовать и удивить всех, кто придёт меня поздравить.

СП: Можете Вы вспомнить день, в который были особенно счастливы?
— Счастье — это краткое мгновение, оно как блик солнца, как молния перед грозой. Оно краткосрочно и неуловимо, оно быстро исчезает, но при этом остаётся в памяти, как вспышка света. И даже если мы хотим повторить мгновения нашего счастья, это совершенно невозможно. Счастье для меня — это когда я стою на сцене, и публика аплодирует. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом — и это СЧАСТЬЕ!

СП: Какие пожелания Вы хотели бы передать почитателям своего таланта?
— Своим слушателям, с которыми у нас одинаковое видение и понимание окружающего мира, я желаю быть сильными и не расстраиваться по пустякам. Я люблю свою публику, люблю людей, которые уважают и почитают мой талант, спасибо моему зрителю за искреннюю любовь! Моя юбилейная программа называется «Помню только хорошее!». Желаю всем любви и гармонии! Помните только хорошее!

20 апреля 2024 года

Поиск