В Санкт-Петербурге научились готовить тирамису без кофе, яиц и отходов

11 сентября 2014 года, четверг



11 сентября 2014 г. в кулинарной школе GUSTOMAESTRO состоялся первый в России

эко-кулинарный мастер-класс «Кухня полного цикла». Итальянский шеф-повар Фабрицио

Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант тирамису с фруктами.











Правой рукой маэстро стала Елена Бадмаева, модный дизайнер Санкт-Петербурга.




Готовили из экологически чистых продуктов, а все остатки пищи переработали в

диспоузере InSinkErator (ИнСинкЭратор)...




«К мясу у меня чутьё. Я его люблю и часто готовлю друзьям, – отметила Елена Бадмаева,

– а вот опыт с тирамису – первый в жизни. Даже не пыталась, так как всё время пребываю в

режиме сохранения формы. Но Фабрицио предложил неожиданно лёгкий вариант, без кофе и яиц».





С приготовлением основного блюда участники мастер-класса справились за 40 минут.




После совместной дегустации ещё 20 минут ушли на создание десерта.





Фабрицио Фатуччи неожиданно уделил внимание овощным очисткам, костям и

фруктовым косточкам. Шеф просто... спустил их в раковину. Оказалось, что GUSTOMAESTRO –

первая кулинарная школа России, перешедшая на «Кухню полного цикла». Теперь все пищевые

отходы измельчаются в диспоузере и уходят в водосток











Принцип действия диспоузера: Остатки пищи опускаются в раковину и с потоком холодной воды

уходят через сливное отверстие в камеру измельчения. Там, с помощью специальных кулачков и зубьев под

действием индукционного мотора, они перемалываются до мельчайших крошек и по кухонному водостоку

смываются в канализацию.









На мастер-классе шеф рассказал, как правильно выбирать натуральные продукты, и

поделился опытом их приготовления на гриле и при смешивании. Привычное понятие кухни

полного цикла – использование только натуральных продуктов – дополнилось избавлением от

всех пищевых отходов.




«Мы горды качеством применяемых нами продуктов – всегда берём только всё самое

натуральное и свежее. Сейчас мы можем похвастаться и экологическим оборудованием,

которое помогло полностью замкнуть производственный цикл на кухне. Все остатки пищи

теперь перерабатываются в диспоузере, – комментирует Дарья Аверкиева, директор ресторана

и кулинарной школы GUSTOMAESTRO. – Для меня, как и для любого ресторатора, долгое

хранение пищевого мусора на кухне недопустимо. Он становится причиной неприятного запаха и

способствует размножению бактерий»

Прошедший кулинарный мастер-класс стал первым в России, где продемонстрировали

работу экологичного оборудования. Все участники мероприятия получили памятные сертификаты.









Рецепты блюд, приготовленных на эко-кулинарном мастер-классе




Рёбрышки ягнёнка с цукини и баклажанами гриль


Ингредиенты (количество по желанию):


• рёбра ягнёнка;


• цукини;


• баклажаны;


• томаты;


• чеснок;


• соль, перец;


• оливковое масло;


веточка базилика;


• веточка орегано;


• веточка мяты.






Способ приготовления



Маринуем рёбра ягнёнка в оливковом масле с добавлением розмарина, давленого чеснока, соли и

перца. После этого обжариваем на гриле.



Цукини, баклажаны и томаты режем кружочками.




Цукини маринуем в оливковом масле с мятой и чесноком.


Баклажаны маринуем в оливковом масле с чесноком и базиликом.


Томаты маринуем в оливковом масле с орегано и чесноком.


Обжариваем овощи на гриле. Выкладываем на тарелку башенкой. По бокам выставляем рёбра

ягнёнка гриль.










Фруктовый тирамису с персиками и черешней




Ингредиенты (на 5 порций):


• яйцо – 5 шт.;


• сахар – 80 г;


• сыр «Маскарпоне» – 500 г;


• печенье «Савоярди» – 15 шт.;


• апельсиновый фреш /кофе – 500 мл;


• персик – 1 шт.;


• черешня – 100 г.




Способ приготовления


Желтки отделяем от белков.


К желткам добавляем сахар и взбиваем в пену.


К полученной пене добавляем сыр «Маскарпоне» и замешиваем воздушную массу.


Выдавливаем апельсиновый фреш.


Печенье «Савоярди» опускаем во фреш – так, чтобы оно не совсем размокло, и выкладываем

слоями с кремом: слой «Савоярди», слой крема и т.д.


Сверху украшаем фруктами либо нарезанными слайсами, либо в виде тартара (черешню

предварительно очищаем от косточек).






Приятного аппетита!








Поиск

Свежий выпуск