Открытие выставки Варвары Бубновой

16 августа 2012 года, четверг

16 августа 2012 года в Петербурге в Выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости состоялось открытие выставки «Варвара Бубнова. Палитра жизни», посвященной творчеству замечательной художницы. На выставке представлены более 30 работ Бубновой из собрания К. И. Барашкова.

С творчеством В. Бубновой хорошо знакомы знатоки живописи XX века. Она родилась в Петербурге, закончила Археологический институт. В 1913 году стала членом Союза молодежи, в котором состояли такие выдающиеся личности, как К. С. Малевич, Н. С. Гончарова, В. Е. Татлин. Ее жизненный путь был долгим и интересным, и прожила она не одну, а три жизни.

В раннем творчестве Варвары Дмитриевны присутствуют элементы авангардизма. Этот период жизни художницы – «Авангардистская юность». Одна из самых первых работ – «Маска», написанная в 1922. В том же году она вместе с матерью переехала в Японию, где жила до 1958 года. Работы времени «Японская зрелость» (1922-1958): «Юный скрипач» (1927), «Улица в деревне» (1953), «Через мост» (1954) и др.

В этой стране Варвара Дмитриевна старалась основательно заниматься литографией. В 1982 году она была удостоена ордена Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей между двумя странами, это наивысшая награда, которую в Японии присуждают гражданам других государств.

На выставке собрались люди, которые лично знали Варвару Дмитриеву – ее крестница Вера Борисовна Афанасьевна, сама Шазина Агрба, которая вспоминает Варвару Дмитриевну как доброго, честного, хрупкого человека, обладавшим огромным талантом. Такой она была на самом деле: и в жизни, и в творчестве.

В 1958 году Бубнова покидает Японию и уезжает в Сухуми, в Абхазию, к своей старшей сестре. Именно здесь и начинается заключительный период ее творчества – «Сухумская мудрость». Знаменитые работы этого периода: «Сухумский дворик» (1959), «Моя Волга» (1960), «Красные листья» (1962) и др. В Абхазии Варвара Дмитриевна обучает учеников живописи. В 1979 году она возвращается на свою малую Родину – в Ленинград. Не доживнесколько лет до столетнего юбилея, Бубнова скончалась в Ленинграде в 1983 году, и была похоронена на Михайловском кладбище, в Сухуми.

«Много кто слышал о ней, но мало кто знаком с работами этой великой художницы, поэтому цель данной выставки – рассказать людям о творчестве Варвары Дмитриевны», - говорит Шазина Агрба, организатор выставки, владелица галереи «Шазина» в Москве.

На открытии выставки в Петропавловской крепости присутствовал консул Японии в Санкт-Петербурге Итиро Кавабата, который не скрывал волнения в связи с таким событием. «Имя Варвары Дмитриевны связано с развитием живописи, - говорит он, - с преподаванием русского языка в Японии, распространением информации о России».

Поиск

Свежий выпуск