К. Э. Циолковский в фондах Президентской библиотеки
пятница, 12 апреляКо Дню космонавтики Президентская библиотека представила уникальные книги и исследования Константина Эдуардовича Циолковского. В них с разных сторон раскрывается работа и личность этого выдающегося ученого, основоположника современной космонавтики.
На портале Президентской библиотеки в коллекции «Открытый космос» в широком доступе представлены издания, посвященные жизни и творчеству известного русского изобретателя и ученого, его многочисленные исследования и работы.
Константин Эдуардович Циолковский больше известен как российский и советский ученый, исследователь, сделавший ряд крупных открытий в аэродинамике, ракетной технике и теории межпланетных сообщений. Он первым в мире сформулировал принцип реактивного двигателя, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
Но есть и другая сторона его биографии. Мало кто сегодня представляет Циолковского как теоретика и философа, подчас одинокого в своих идеях и взглядах.
Долгий жизненный путь Циолковского не был усыпан лаврами и розами. Глухота в результате перенесенной в детстве скарлатины лишила его возможности получить школьное образование. Впрочем, этот недостаток способствовал склонности Циолковского к сосредоточенности, работе его фантазии. Он ограничился домашним обучением. «Учителей у меня не было, кроме небольшого количества и сомнительного качества книг. Меня можно считать самоучкой «чистой крови», — рассказывал он о себе.
Тем не менее, уже к 17 годам он самостоятельно закончил курс дифференциального и интегрального исчисления и изучил аналитическую механику, а в 22 года уже зарабатывал на жизнь частными уроками, экстерном сдал экзамен и получил право преподавать математику. Все свое свободное время он отдавал опытам и научным работам по физике и астрономии.
Интересные факты из биографии ученого можно найти в раритетной книге «Циолковский: его жизнь, изобретения и научные труды», изданной к
75-летнему юбилею ученого в 1932 году. Автор книги Я. И. Перельман (1882 1942), связанный с Циолковским почти двадцатилетней дружеской перепиской, пытается показать главные этапы жизни ученого, обрисовать масштаб его научных работ и разъяснить значение его крупнейших изобретений.
Автор пишет, что «Циолковский принадлежал к тем исключительным умам, творческие силы которых избирают себе крупные цели. Его влекут к себе крайние высоты мысли, откуда открываются широкие горизонты в пространстве и времени». Действительно, оригинальный ум ученого подсказывал ему новые, никем еще не испытанные пути. В своих главных достижениях он не имел предшественников и поэтому на многие годы опередил не только Запад, но и во многом — свое и будущее время.
Аэроплан, дирижабль и ракета — вот три основные задачи, над которыми главным образом работал Циолковский. Вся жизнь, по словам ученого, состояла из размышлений, вычислений, практических работ и опытов. «Я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед», — так скажет Циолковский в письме к Сталину в 1935 году.
По-настоящему прославили Циолковского его исследования, посвященные научному обоснованию идеи атмосферных полетов. Уникальные материалы о них, ранее недоступные и бывшие «закрытыми», представлены на портале Президентской библиотеки.
Мысль о сообщении с мировым пространством Циолковский впервые высказал в сочинении «Грезы о земле и небе» в 1895 году. Более точно и определенно Циолковский говорит об этом в работе 1903 года «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Здесь он открывает принцип, благодаря которому теоретически становится возможным передвигаться в пространстве, лишенном воздушной среды. И это — принцип ракеты, которая движется вверх вследствие взаимоотталкивания в противоположные стороны испускаемого ракетой газа во внутренних стенах трубки...
Многие исследования и теории Циолковского не воплощены до сих пор. Свои мысли и мечты о будущих межпланетных путешествиях Циолковский изложил в виде повести «Вне земли» в 1920 году. Здесь он описал полеты на ракетах в 2017 году и условия жизни в пространстве вокруг земли. Он верил, что человечество завоюет мир планет, а может быть, и мир звезд.
В своих исследованиях автор научно просчитанных, но по-прежнему кажущихся фантастическими произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космоса предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке и преодоления силы тяготения с целью распространения жизни во Вселенной.
Циолковский был не просто великим ученым и изобретателем. Он горел особенной любовью к человеку, искал новых путей для человечества, нового лучезарного будущего. И борьба за воздухоплавание, авиацию, космическую ракету была для него лишь одним из путей для создания нового человеческого общества.
По-новому, как философ-мыслитель, Циолковский проявил себя в таких исследованиях, как «Любовь к самому себе, или истинное себялюбие», «Общечеловеческая азбука, правописание и язык» и многих других, созданных в конце двадцатых годов XX века. В них он высказывает интересные мысли по разным вопросам, волнующим человечество.
Циолковский размышляет, что значит «истинное себялюбие» и как его отличать от эгоизма, что «хорошо и что дурно». На чем же основываться в жизни и что признавать верным? По его мнению, «основываться можно только на познании вселенной. Иных источников познания нет».
Основоположник мировой космонавтики утверждает, что «каждый человек должен быть проникнут высшими идеями, ведущими всех людей к счастью и совершенству», высказывает мысли «о единении и братстве всех народов». Чтобы люди лучше понимали друг друга, Циолковский предлагает сделать все языки мира по возможности «доступными для усвоения», выступает со своим проектом международного языка.
На сегодняшний день фонды Президентской библиотеки насчитывают 240 тысяч единиц хранения. Среди них — электронные копии исторических и действующих документов, фотографий, аудио- и видеозаписи. Важнейшими задачами библиотеки являются формирование общегосударственного хранилища электронных книг и документов об истории и развитии российской государственности, о видных ученых и исторических деятелях, повлиявших на ход развития России, и обеспечение самого широкого доступа к этим информационным цифровым ресурсам.
Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина