Музыка Нино Рота

среда, 29 февраля

К 100-летию со дня рождения знаменитого итальянского композитора Нино Рота 29 февраля Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит под управлением Фабио Мастранжело.

В программе концерта популярного абонементого цикла «Во фраках и в джинсах» прозвучит музыка Нино Рота: Симфония на тему «Песни любви», а также музыка к кинофильмам «Укрощение строптивой», «8 1/2» и «Крестный отец».

Нино Рота родился 31 декабря 1911 года в Милане, в семье музыкантов. В детстве, переехав в Рим, поступил в консерваторию, которую закончил в 1929 году. Еще в консерватории Рота прослыл вундеркиндом — он зарекомендовал себя как композитор и дирижер оркестра, а его первая оратория «L’infanzia di San Giovanni Battista» уже в 1923 году была исполнена в Милане и Париже. С 1930 по 1932 год Рота жил в США, получил ученую степень в Кертис Институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Рейнера. По возвращении в Италию изучал литературу в миланском университете, позднее, в 1937 году начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950, и до своей смерти в 1979 году, занимал пост директора консерватории города Бари.

Рота — автор ряда опер и балетов, кроме того, композитор создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всем мире. С начала 1940-х, Рота начал писать музыку к кинофильмам, работал с режиссерами Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффиррелли, Марио Моничелли, Френсисом Фордом Копполой (в 1974 году Рота был удостоен премии «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к его фильму «Крестный отец: часть II»), Эдуардо де Филиппо, но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини — Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» (1952) и заканчивая «Репетицией оркестра» (1979). Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти. Композитор скончался в Риме в 1979 году.

Дирижировать сочинениями своего соотечественника будет уроженец города Бари Фабио Мастранжело, которыйстал самым знаменитым итальянцем в музыкальных кругах современной России. Он — главный приглашённый дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра, Государственного симфонического оркестра Татарстана, оркестра Государственного Эрмитажа, Государственного оперного театра Екатеринбурга, художественный руководитель ансамбля солистов «Новосибирская Камерата», постоянный приглашённый дирижёр Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербургa. Фабио Мастранжело состоялся и как оперный дирижёр. С 2006 года он является главным приглашённым дирижёром самого молодого оперного театра Италии «Petruzzelli» в Бари, недавно вошедшего в список самых престижных театров, наряду с Миланским «La Scala» и венецианским «La Fenice». Он сотрудничал с Национальным Оперным Театром в Риме, театрами Санкт-Петербурга, Воронежа. С 2006 года является главным приглашённым дирижёром самого молодого оперного театра Италии «Petruzzelli» в Бари, недавно вошедшего в список самых престижных театров, наряду с Миланским «La Scala» и венецианским «La Fenice». Там его новая постановка «Богемы» (ноябрь 2008) имела большой успех. Летом 2009 года он открывал Фестиваль в Таормине (Сицилия, Италия) новой постановкой «Аиды», а в декабре этого же года состоялся его дебют в оперном театре города Сассари (Италия) с новой постановкой «Лючии ди Ламмермур». Успешно сложилась и карьера Мастранжело-пианиста. Он продолжает активно концертировать, выступает во многих городах Италии, Канады, США, и России. С 2001 по 2006 годы руководил международным фестивалем «Звезды Шато де Шайи» во Франции.

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича

Большой зал