Выставка Николая Резниченко и Андрея Чапли «Река Лета»

с 28 июля по 11 августа

28 июля 2011 года в 16.00 в особняке Румянцева — филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга — (Галерная ул., 45) открывается выставка художников Николая Резниченко и Андрея Чапли «Река Лета». На экспозиции будут представлены произведения живописи и скульптуры, фотографии, объекты и инсталляции, посвященные теме летнего отдыха и путешествий.

Резниченко Николай Григорьевич родился в 1958 году в Саратовской области, по окончании школы поступил в мореходное училище, за этим последовала служба в армии в Киеве, далее учеба в художественной школе Краснодара. В 1982 году Резниченко переехал в Карелию, работал на стройке, позже преподавал живопись и графику в художественном кружке. Там же, в Карелии, в 1986 году состоялась первая большая выставка художника. Ее успех определил участие работ Резниченко во многих последующих экспозициях: в Москве, Лондоне, Лейпциге. Большое влияние на его творчество оказала практика реставрации икон. С 1989 года Резниченко живёт и работает в Петербурге.

Чапля Андрей Александрович родился на Украине в 1966 году. Учился в Луганском государственном техническом училище, с 1992 по 1994 год работал в Государственном академическом Мариинском театре, был художником постановки спектакля «Лебединое озеро» и труппы «Русские балеты». В 1992 году получил медаль выставки «Золотая каравелла» в Генуе (Италия). В 1994 году стал участником выставки петербургских художников в Париже. В 1995-1996 годах получал стипендию музея Бамбергерхаус в Рендсбурге (Германия), а в 1997 году в Гамбурге была установлена созданная Чаплей скульптура «Движение». Андрей Александрович — член Союза художников России, постоянный участник многочисленных выставок в Петербурге и городах Западной Европы, Америки.

Чапля и Резниченко, работающие в разных жанрах и направлениях, вместе создали выставку «Река Лета», чтобы поделиться жизненными наблюдениями, сделанными во время поездок на юг. Выставка состоит из работ разного времени, объединенных одной атмосферой. Многие произведения выставляются впервые. Каждый зал экспозиции посвящен определенной теме — это море, фрукты, люди, дома — где живопись, фотографии и объекты вместе создают ощущение летнего путешествия. Абстрактные скульптуры на фоне умиротворяющих пейзажей задают ритм и динамику смены событий и впечатлений. Инсталляции, созданные с помощью, казалось бы, бытовых предметов, заставляют окунуться в знакомые всем нам воспоминания о летних поездках по стране, школьных каникулах, традициях и странностях приморских провинциальных городков, красоте и буйстве южной природы.

Календарь

Апрель 2024